miércoles, 6 de diciembre de 2017

Producción cerámica en Dacia: Tibiscum

Lectores míos,

Hoy nos trasladamos a la antigua Dacia, actual Rumanía, tierra que aún no ha sido explorada por nuestro Blog. Me voy a centrar en una curiosa y desconocida ciudad romana llamada Tibiscum, situada en la zona occidental de Dacia.

Tibiscum gozaba de una ubicación estratégica, y es que se construyó tan solo por motivos defensivos. Como ya sabéis, Dacia era el único territorio romano al Norte del Danubio, carne de cañón para los invasores. Tibiscum se encontraba muy cerca de la capital dacia, Ulpia Traiana Sarmizegetusa, por lo tanto defendía su capital.

Imagen 1. Localizción de Tubiscum.

Con el proceso de las invasiones bárbaras a partir del siglo III, las tribus germánicas ejercieron presión sobre las provincias fronterizas del Imperio romano, a la vez que los recursos militares del Imperio empezaban a estar sobrecargados. De hecho, aunque el emperador Aureliano logró derrotar a los godos en la zona en el 271 d.C., tomó la decisión de abandonar la provincia, iniciando ese mismo año la evacuación del Ejército romano y de la administración civil hacia la provincia de Moesia, evacuación completada en el 272 d.C.

A pesar de estas invasiones, no hay evidencias de abandono en la ciudad de Tibiscum, probablemente fue habitada por la población romana, pues todavía vivían en los edificios urbanos y también se construyeron nuevos edificios. Además, hay evidencias de cerámica y vidrio locales del periodo bajo imperial, es decir, de los siglos III y IV d.C.

Imagen 2. Cerámica a torno (izquierda), cerámica a mano (derecha) y tapas (abajo).

Se han hallado gran número de vasijas, muy diversa entre sí: utilizada para cocina, como ollas, tapas, morteros; para almacenamiento, como ánforas y jarras; para la comida, como platos y cuencos; y para la bebida, por ejemplo, copas. De esta vasija local el 15% de la producción fue elaborada a mano, y el 85% restante fue fabricado a torno. Cabe destacar que las tapas no variaron, pues se mantuvieron iguales que en el siglo II d.C., es decir, sostuvieron el modelo original de Pannonia Inferior casi intacto.

 También resulta interesante destacar el hecho de que las vasijas, especialmente las relacionadas con la comida, poseen unas dimensiones mayores. Un ejemplo es el de los platos, cuyas dimensiones medias son de 26 a 30 cm de diámetro. Estos platos tuvieron en su mayoría un mismo patrón: base plana, paredes empinadas y bordes gruesos rodeando hacia el exterior, y probablemente su funcionalidad era para repartir comida.

Imagen 3. Jarras y copas locales. 

Hay cinco tipos diferentes de cuencos locales, la mayoría son de color marrón-rojizo, y con decoración estampada. Muchas vasijas presentan una compleja decoración, aunque aparecen en menor medida. Esta complejidad supone gran variedad de decoración también. Las copas son un buen ejemplo de vasija con decoración en relieve.

Por lo tanto, la cerámica bajo imperial dacia no difiere mucho de la cerámica de época trajana, ya que recuerdan y mantienen los mismos métodos y formas. Aunque las importaciones decayeron drásticamente en el periodo bajo imperial, la población local mantuvo las tradiciones romanas y las técnicas en cuanto a cerámica.

Besos y abrazos, 

Juan C. Yera


-        -   Ardet A. (2009). A new Type of Amphora discovered  in Dacia. Histria Antiqua 18/1, pp. 197-202.

-          - De Sena E.C. (2010). Porolissum and the Late Roman and Immediate post-Roman Economy of Dacia (AD 225-375): Pottery Evidence. En: S. Menchelli/S. Santoro/M. Pasquinucci/G. Guiducci (eds.), LRCW 3. Late Roman Coarse Wares, Cooking Wares and Amphorae in the Mediterranean: Archaeology and Archaeometry 3. Comparison between Western and Eastern Mediterranean. BAR Internat. Ser. 2185. Oxford. Pp. 963–972.

-        -  Girumeza L. (2016). Late Roman Pottery Discovered at Tibiscum-Iaz, Dacia (middle of the 3rd-4th century AD). Rei Cretariae Romane Favtores 44, pp. 571-580.


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