Lectores míos,
Hoy nos trasladamos a la
antigua Dacia, actual Rumanía, tierra que aún no ha sido explorada por nuestro
Blog. Me voy a centrar en una curiosa y desconocida ciudad romana llamada
Tibiscum, situada en la zona occidental de Dacia.
Tibiscum gozaba de una ubicación
estratégica, y es que se construyó tan solo por motivos defensivos. Como ya
sabéis, Dacia era el único territorio romano al Norte del Danubio, carne de
cañón para los invasores. Tibiscum se encontraba muy cerca de la capital dacia,
Ulpia Traiana Sarmizegetusa, por lo tanto defendía su capital.
Imagen 1. Localizción de Tubiscum.
Con el proceso de las
invasiones bárbaras a partir del siglo III, las tribus germánicas ejercieron
presión sobre las provincias fronterizas del Imperio romano, a la vez que los
recursos militares del Imperio empezaban a estar sobrecargados. De hecho, aunque
el emperador Aureliano logró derrotar a los godos en la zona en el 271 d.C.,
tomó la decisión de abandonar la provincia, iniciando ese mismo año la
evacuación del Ejército romano y de la administración civil hacia la provincia
de Moesia, evacuación completada en el 272 d.C.
A pesar de estas
invasiones, no hay evidencias de abandono en la ciudad de Tibiscum,
probablemente fue habitada por la población romana, pues todavía vivían en los
edificios urbanos y también se construyeron nuevos edificios. Además, hay
evidencias de cerámica y vidrio locales del periodo bajo imperial, es decir, de
los siglos III y IV d.C.
Imagen 2. Cerámica a torno (izquierda), cerámica a mano (derecha) y tapas (abajo).
Se han hallado gran
número de vasijas, muy diversa entre sí: utilizada para cocina, como ollas, tapas,
morteros; para almacenamiento, como ánforas y jarras; para la comida, como
platos y cuencos; y para la bebida, por ejemplo, copas. De esta vasija local el
15% de la producción fue elaborada a mano, y el 85% restante fue fabricado a
torno. Cabe destacar que las tapas no variaron, pues se mantuvieron iguales que
en el siglo II d.C., es decir, sostuvieron el modelo original de Pannonia
Inferior casi intacto.
También resulta interesante destacar el hecho
de que las vasijas, especialmente las relacionadas con la comida, poseen unas
dimensiones mayores. Un ejemplo es el de los platos, cuyas dimensiones medias
son de 26 a 30 cm de diámetro. Estos platos tuvieron en su mayoría un mismo
patrón: base plana, paredes empinadas y bordes gruesos rodeando hacia el
exterior, y probablemente su funcionalidad era para repartir comida.
Imagen 3. Jarras y copas locales.
Hay cinco tipos diferentes
de cuencos locales, la mayoría son de color marrón-rojizo, y con decoración
estampada. Muchas vasijas presentan una compleja decoración, aunque aparecen en
menor medida. Esta complejidad supone gran variedad de decoración también. Las copas
son un buen ejemplo de vasija con decoración en relieve.
Por lo tanto, la cerámica
bajo imperial dacia no difiere mucho de la cerámica de época trajana, ya que
recuerdan y mantienen los mismos métodos y formas. Aunque las importaciones
decayeron drásticamente en el periodo bajo imperial, la población local mantuvo
las tradiciones romanas y las técnicas en cuanto a cerámica.
Besos y abrazos,
Juan C. Yera
- - Ardet A. (2009). A new Type of
Amphora discovered in Dacia. Histria Antiqua 18/1, pp. 197-202.
- - De Sena E.C. (2010). Porolissum
and the Late Roman and Immediate post-Roman Economy of Dacia (AD 225-375):
Pottery Evidence. En: S. Menchelli/S.
Santoro/M. Pasquinucci/G. Guiducci (eds.), LRCW 3. Late
Roman Coarse Wares, Cooking Wares and Amphorae in the Mediterranean: Archaeology
and Archaeometry 3. Comparison between Western and Eastern Mediterranean. BAR
Internat. Ser. 2185. Oxford. Pp. 963–972.
- - Girumeza L. (2016). Late Roman Pottery Discovered at
Tibiscum-Iaz, Dacia (middle of the 3rd-4th century AD). Rei Cretariae
Romane Favtores 44, pp. 571-580.
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